Wie ernähre ich mich purinarm?
Bestimmte Nahrungsmittel haben einen besonders hohen Gehalt an Purinen oder steigern direkt die Harnsäureproduktion in der Leber.
Dazu gehören:
- Bier und andere alkoholische Getränke, ausgenommen Wein
- Innereien
- Geflügelhaut
- Meeresfrüchte
- Fetter Fisch
- Rosenkohl
- Pilze
- Fruchtzuckerhaltige Säfte
Weitere Hinweise:
Achten Sie darauf, nicht zu schnell Gewicht zu verlieren, da ein rasanter Gewichtsverlust ebenfalls einen Gichtanfall auslösen kann. Um die Ausscheidung der Harnsäure zu erleichtern empfiehlt es sich, stets genug zu trinken (mindestens 2 Liter am Tag). Trinken Sie dabei vor allem Mineralwasser oder ungesüßte Kräuter- und Früchtetees.
Auch wenn Alkohol oft pauschal auf die Liste der zu meidenden Nahrungsmittel gesetzt wird, scheint Wein keinen Einfluss auf die Harnsäurewerte zu haben. Mäßiger Kaffeekonsum zeigt sogar leicht harnsäuresenkende Eigenschaften.
Quellen:
http://www.bdrh.de/informationen-fuer-patienten/wissenswertes-ueber-rheuma/gicht.html
Choi HK1, Curhan G., Beer, liquor, and wine consumption and serum uric acid level: the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arthritis Rheum. 2004 Dec 15;51(6):1023-9